​«Черная комната» Николая Ладовского в галерее «На Шаболовке»

http://rara-rara.ru/menu-texts/chernaya_komnata_ladovskogo

Лиглазометр — линейка, подвешенная в воздухе. Испытуемый должен подойти и на глаз отмерить, например, 10-15 см, а лаборант, стоящий за прибором и видящий шкалу на обратной стороне, отметить — верно или нет.

Углазометр — это прибор для проверки глазомера на определение величины угла, а также вертикальности или горизонтальности линии. Это вращающийся диск со статичной стрелкой. Испытуемый должен, двигая его, выставлять определенный угол. На сколько градусов он ошибся, опять же говорит лаборант, стоящий за аппаратом и видящий шкалу.

Плоглазометр — нужен для проверки глазомера в отношении плоскостных величин. Под стекло помещались разные фигуры: квадрат или круг, на них наносились линии — прямая и ломаная, образующая угол. Нужно было, двигая стекло, отсекать линиями части фигур, сравнивать их между собой. А на боковой шкале, которая откидывалась после эксперимента, лаборант проверял точность. 

Оглазометр — нужен для проверки глазомера на определение величины объема. В различные по форме стеклянные сосуды (шар, конус, колба простой формы) из двух боковых переливается жидкость. И задание может быть разное, например, из литровой верхней колбы налить в круглую 100 мл.   Верность ответа определяется по количеству сброшенной воды. С помощью этих аппаратов можно проводить интересные опыты на восприятие. Забавно, что Крутиков, защитивший диплом по городам будущего, был в лаборатории Ладовского отличником. А у знаменитого Ле Корбюзье на этих приборах ничего не получалось.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded